Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

stem-cells.su // Центр клеточной терапии Университетской Клиники - Франкфурт // После транплантации стволовых клеток


В течение первых двух недель после трансплантации рекомендуется исключить физические нагрузки и снизить психоэмоциональное напряжение. В связи с этим пациентам не разрешается: курение; принятие препаратов, содержащих наркотические вещества; употребление алкоголя; употребление в большом количестве чая и кофе; получение высоких доз ультрафиолетового излучения и долгого нахождения под влиянием солнечных лучей. В течение 3-х недель до и после лечения стволовыми клетками не допускается проведения прививок, включая прививок от холеры, ветрянки, гепатита в срок до 4-6 недель. Запрещается проведение физиопроцедур в течение 4-6 недель после проведения трансплантации. Запланированные хирургические операции, включая стоматологические, должны быть перенесены на срок от 6 недель после проведенного лечения стволовыми клетками. В течение 2-х месяцев не допускается проведение рентгенологического облучения, КТ, МРТ.

Уменьшение количества жалоб обычно наблюдается по истечении от 6 до 24 месяцев в зависимости от их вида перенесенного заболевания. В зависимости от состояния пациента, его заболевания, а также индивидуальной реакции на клеточную терапию, чаще всего для достижения эффективного результата лечение стволовыми клетками в Германии необходимо повторное проведение нескольких процедур с интервальным периодом в 5-12 месяцев. При этом положительное воздействие пациент может получить уже через небольшой промежуток времени после начала лечения.

Через 10-20 дней после проведенной трансплантации стволовые клетки прирастают к костному мозгу пациента и начинают образовывать новые кровяные клетки. Такая фаза называется фазой регенерации и отображается на картине крови сначала подъемом белых кровяных телец (лейкоцитов), а затем тромбоцитов и позднее, гемоглобина (значения Hb). Обнаружить факт успешной пересадки стволовых клеток можно с помощью специального исследования по лейкоцитам (анализ химеризм). Кроме того по желанию пациента на 28 день может быть проведена биопсия костного мозга. Наблюдения показывают, что лишь в очень редких случаях стволовые клетки не растут и отталкиваются организмом. При этом пациент может повторно провести трансплантацию стволовых клеток. Также особенно важное значение в этот период имеет количество гранулоцитов (подгруппа лейкоцитов). Поскольку только по достижению вновь достаточного количества присутствия гранулоцитов (более 500/мкл) в организме человека заканчивается первый критический этап трансплантации стволовых клеток, и изоляция пациента может быть отменена. В среднем данный этап составляет около четырех недель после дня проведения трансплантации.

Как правило, с ростом числа стволовых клеток и достаточной выработкой собственных функционирующих иммунных клеток риск инфекционных заболеваний, характерный для фазы аплазии, резко падает. Также у пациентов отмечается заживление повреждений слизистых оболочек. Пациенты, получившие лечение стволовыми клетками в Германии с помощью аутологичного клеточного материала, могут быть выписаны из клиники уже по окончанию критической фазы. В случае аллогенной трансплантации стволовых клеток выписка пациента не рекомендуется, поскольку это может быть связано с возникновением различных осложнений. В связи с этим таким пациентам рекомендуется более длительное пребывание в стационаре.

Самый большой риск состоит в том, что с увеличением трансплантанта и регенерации кроветворения иммунные клетки донора (Т-лимфоцитов) могут начать бороться против организма реципиента, что может привести к болезни «трансплантат против хозяина» (Gv¬HD). В редких случаях, это заболевание может проходить настолько сложно, что пациенту требуется проведение стационарного лечения посредством введения лекарственных препаратов и необходимых питательных веществ в течение от нескольких недель до нескольких месяцев.

После выписки из стационара от пациента требуется проходить регулярные амбулаторные ‎проверки в течение от нескольких недель до нескольких месяцев. Пациенту по-прежнему требуется сдавать большое количество анализов крови для проведения контроля за прогрессированием заболевания, а также в большинстве случаев необходим прием многочисленных медикаментов, например, для профилактики инфекционных заболеваний, профилактики болезни «трансплантат против хозяина» (Gv¬HD) и для поддержания функции почек. Некоторым пациентам в течение нескольких недель еще необходимо внутривенное вливание концентрата эритроцитов и тромбоцитов пока новые стволовые клетки не смогут производить их собственное достаточное количество.

В первое время новая иммунная система еще полностью недееспособна. Хотя количество гранулоцитов к этому времени (фаза регенерации) может быть восстановлено, но в организме пациента может быть не достаточно функциональных лимфоцитов, которые могут быть способны эффективно выполнять свои функции, уничтожая патогенные микроорганизмы и укрепляя «иммунную память». Новые иммунные клетки должны снова «учиться» защищаться от различных инфекций. Особенно некоторое время для этого необходимо Т-лимфоцитам, которые защищают организм человека от вирусных заболеваний. В случае проведенной трансплантации аутологичных стволовых клеток такой период занимает около 3 месяцев (100 дней). При аллогенной трансплантации стволовых клеток он продолжается в 2 раза дольше и составляет примерно 6 месяцев (200 дней) пока функции Т-лимфоцитов полностью не восстановятся. Это объясняется тем, что после аллогенной трансплантации стволовых клеток иммунная система также подавлена влиянием иммунодепрессантов, которые вводятся с целью предотвращения риска развития болезни «трансплантат против хозяина».

По этим причинам большинство пациентов, несмотря на получаемое профилактическое лечение с помощью антибиотиков, противовирусных препаратов и противогрибковых средств, в первые месяцы после процедуры трансплантации все еще остаются очень уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Поэтому для них должны быть исключены многие виды деятельности, определены специальные правила гигиенических условий (например, соблюдение рекомендаций питания, избегание контакта с домашними животными или растениями), а также они должны быть полностью изолированы в своем доме, квартире или больнице. Посещение общественных мест, включая общественный транспорт, торговые центры, школы или детского сада, также не допускается в течение всего периода амбулаторной фазы продолжительностью от 100 до 200 дней. В целом новая иммунная система восстанавливается в течение около года после трансплантации, после которого пациенту разрешается вновь вести нормальный образ жизни.

Насколько часто пациент должен проходить амбулаторный контроль своего состояния, прежде всего, зависит от его основного заболевания, типа введенных стволовых клеток и течения заболевания. Аллогенная трансплантация стволовых клеток, как правило, требует более частого и долгосрочного мониторинга, чем трансплантация аутологичных стволовых клеток. Первые 3-6 месяцев после трансплантации аллогенных стволовых клеток - это особенно критическая фаза, поскольку в этот период наблюдается большинство осложнений (прежде всего инфекционных заболевания и острого и/или хронического течения болезни «трансплантат против хозяина»). Так как это может поставить под угрозу успех всего лечения, даты проведения контроля в поликлинике в это время особенно часты (по крайней мере, каждые 14 дней). В дальнейшем интервалы между проверками могут увеличиваться в зависимости от протекания лечения.

Наиболее распространенными осложнениями при лечении стволовыми клетками являются:

  • инфекционные заболевания (бактериальные, грибковые инфекции, вирусные заболевания, включая вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус);
  • болезнь «трансплантат против хозяина» (симптомы острой формы: покраснения и воспалительный поражения кожи, нарушение в работе печени, заражение кишечника, сопровождаемое потерей аппетита, тошнотой, рвотой и диареей, болями в животе; симптомы хронической формы: покраснение, сухость, зуд, изменение цвета кожи, уплотнение кожи, чрезмерная сухость слизистой оболочки полости рта и конъюнктивы, нарушения в органах глаз, слюнных желез, кишечника, печени и легких);
  • не приживаемость стволовых клеток и возникновение реакций отторжения трансплантата (симптомы: повышение температуры, бледность, потливость, мышечный тремор, холодная кожа, недостаточность кровообращения);
  • облитерирующий эндартериит, веноокклюзионная болезнь (заболевание печени, характеризующееся следующими симптомами: боли в правой верхней части живота, брюшная водянки, желтуха, в тяжелых случаях, нарушения функции почек, острое снижение тромбоцитов);
  • минимально остаточная болезнь (при лечении онкогематологических заболеваний);
  • возникновение рецидива заболевания (хотя лечение стволовыми клетками при определенных условиях является лучшим или даже единственной эффективной формой лечения, она не является гарантией полного излечения заболевания).


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.