stem-cells.su // Самые частые вопросы о лечении стволовыми клетками в Германии


САМЫЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ О ЛЕЧЕНИИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ В ГЕРМАНИИ

На вопросы отвечает директор Медицинского Центра А1 Дмитрий Пермяков

В последние годы регенеративная медицина стала самостоятельной бурно развивающейся дисциплиной. Появились многочисленные институты и компании, занимающиеся разработкой методов лечения с помощью стволовых клеток. С основателем одной такой организации - Медицинского Центра А1, являющейся пионером в этой области, Дмитрием Пермяковым, нам удалось встретиться и задать ему интересующие наших пациентов вопросы.

 

Область регенеративной медицины формируется на стыке биологии, медицины и инженерии. Данная область знаний способна коренным образом изменить способы улучшения здоровья путем восстановления, поддержания и улучшения функций органов и тканей, путем восстановления пораженной болезнью или поврежденной ткани с помощью активации стволовых клеток или с помощью так называемой клеточной терапии.

 

Когда и почему Вы решили заняться регенеративной медициной?

Мы начали заниматься этим еще в далеком 2005 году, в тот момент, когда это направление потихоньку преобретало форму. Хотя сказать, что мы были самыми первыми нельзя. Как известно великий русский ученый Максимов еще в 1909 году в своей работе сделал вывод о существовании порождающей все клетке, те стволовой клетке. Сделал он это правда в своей работе на немецком языке. Да и после него было сделано немало важных открытий нашими советскими учеными. Позднее эти знания и исследования были продолжены учеными по всему миру. Те по отношению ко мне, как к русскому по крови, можно сказать, что их лавры не дают мне покоя (улыбается).

Ну а если серьезно, то в современном мире, при уровне развития технологий и обмена информацией, так называемый срок полураспада медицинских знаний составляет около 2-3 лет. Это значит, что половина знаний в течении этого времени становиться неактуальными или претерпевают изменения. В медицине же одним из важных факторов является время. Время, которое можно выиграть у болезни. Выиграть спасая и продляя жизнь пациенту. Так как за это время могут появиться те методы лечения, которые могут его излечить.

Инновации, в том числе регенеративная медицина все больше и больше в состоянии приносить пользу людям, помочь которым так называемыми классическими методами не всегда возможно или не имеет смысла.

Давайте посмотрим как происходит это сейчас. Если пациент спросит мнение своего врача о терапии стволовыми клетками, то тот обычно сразу согласиться с огромным потенциалом стволовых клеток, возможно даже назовет это терапией будущего. В тот же момент, если пациент попросит провести лечение клетками, врач сразу начнет говорить о небольшом количестве проведенных испытаний с плацебо и приводить много других псевдонаучных аргументов. Поэтому мне иногда непонятно мнение моих медицинских коллег, скептически относящихся к подобным методам лечения. Особенно, когда они не видели сами пациентов и их результатов, и даже не проявляют интереса к этому, говоря, что когда 10-35 лет назад они учились, то такого не было, значит этого нет. С таким отношением можно вместо наркоза просто по голове бить как раньше, пока он без сознания не упадет. Хотя я никого не берусь осуждать, так как плыть против общего течения тяжело и не всем под силу. А лоббизм в этой сфере очень развит.

Как пришла идея создать сеть Ваших центров и почему такое название А1? Ведь многие пытаются сразу указать на отношение к клеткам уже в названии?

У нас никогда не стояла такая задача „задавить“ пациентов нашим авторитетом. На мой взгляд используемый до сих пор характер общения между врачом и пациентом, где врач принимает и часто диктует решения за пациента уходит в прошлое. Благодаря общедоступной информации эти отношения меняются больше в сторону, когда между пациентом и врачом происходит диалог, где они совместно пытаются найти наилучший способ решения той или иной проблемы. Тк всегда есть несколько способов решения, те есть альтернативы. И это на мой взгляд просто замечательно.

Нам также не хотелось зацикливаться только на клеточной терапии, т.к. во многих случаях их комбинация с классическими методами медицины приносит хорошие результаты. Да и как вы знаете, регенеративная медицина использует познания из многих областей знаний. Вообще в принципе А1 создавался как открытый для всех направлений медицины проект, где во главе всего стоят инновации, качество и отношение к пациенту. Стараться быть первым в этом. Что может подходить для этой цели лучше, чем А1?

Что значит инновации в медицине на ваш взгляд? И что значит открытый для всех направлений медицины в данном случае?

При современном уровне развития медицины и знаний лечение многих заболеваний требует переосмысления и других методов. Эффективных, но менее инвазивных, те наиболее щадящих, требующих наименьшего реабилитационного периода после лечения. Хорошими примерами могут являться например разработанные и применяемые нами фокальные терапии в лечении рака, в том числе некоторые из них, такие как региональная хемотерапия или лечение рака простаты с помощью специальных электродов.

В первом случае губительная как для раковых клеток, так и для всего организма хемотерапия действует только на опухоль, не убивая и не повреждая клетки здоровых органов.

Во втором опять таки только раковые клетки подвергаются лечению. При этом не повреждая сосуды и нервные клетки, что позволяет мужчинам остаться свободными от таких побочных действий лечения как импотенция и недержание. Что при таких классических методах лечения рака простаты, как простатэктомия (даже в одной из современных ее форм так называемой ДаВинчи операции), является порой просто невозможным.

Реабилитационный период и риск самой процедуры таких инновационных методов лечения намного меньше. Так почему до сих пор эти методы не стали стандартными? Вариантов ответов много. Начиная от нежелания уходить от заученных схем, до отсутствия нужной технической базы.

Да и так ли оправданы и нужны ли операции во многих случаях вообще? По отношению к лечению собственными стволовыми клетками можно сказать, что нет, не всегда. Нужно обязательно ставить протез при артрозе или все-таки попробовать восстановить свой собственный хрящ с помощью своих клеток? Обязательно отрезать ногу при критической ишемии конечностей или диабетической стопе или все-таки помочь в воcстановлении кровообращения и заживлении с помощью собственных стволовых клеток? Делать дорогостоящую и опасную операцию по вживлению электродов при болезни Паркинсона или все-таки попробовать использовать собственные клетки в лечении?

Как видите вопросов много и это далеко не полный их перечень. Именно поэтому именно инновации и связь различных отраслей медицины с актуальными знаниями из других областей наук играют сегодня такую важную роль. По моему опыту и в моем представлении, чем больше открытых для общения и принятия информации медиков и представителей других профессий нам удастся привлечь к нашим проектам, тем совершеннее и полезней для пациентов сможет быть лечение. Именно поэтому мы стараемся находить врачей и центры по всему миру, с которыми мы могли бы делиться нашими знаниями и технологиями. Даем им так сказать путевку в мир регенеративной медицины. В настоящий момент мы работаем в таких странах как Германия, Щвейцария, Ливан, Египет, Индия и Китай.

Я был бы рад, если бы смогли работать также и с российскими коллегами, чей опыт в различных областях медицины и личные качества я очень ценю. Русские по натуре революционеры и первопроходцы, а это важно. Открыть совместный центр в России я был бы очень рад.

Врачей каких специальностей вы привлекаете?

Так как направление регенеративная медицина существует недавно, то врачей именно по этой специальности просто не существует. Мы обучаем и работаем с врачами многих специальностей, начиная от ортопедов, кардиологов, дерматологов, хирургов и заканчивая интервеционными радиологами. Каждый из них специалист в своей области знаний и использует свои и наши знания, а также технологии для достижения наилучшего результата у пациента. Все они работают по тем стандартам, которые мы им предоставляем, в соответствии с законодательством той или иной страны для работы с клетками.

Вы упомянули законодательство. Какими правилами руководствуетесь при лечении клетками?

Основным общим нашим правилом при лечении клеток является принцип “не навреди”. Мы используем сведения из нашей практики, литературы и экcпериментов, говорящие о том, что лечение является безопасным. С точки зрения закона это зависит от страны. В Европе, в частности в Германии, эти правила жестко регламентированы и порой довольно рестриктивны, что на мой взгляд не дает возможности развития многих видов эффективного лечения. Возможно лечение только собственными клетками, никаких эмбриональных и прочих клеток.

Во вторых эта терапия относится к терапиям индивидуального применения, те решение о лечении каждого конкретного пациента принимается после рассмотрения его документов. Клетки должны обрабатываться в специальных условиях. В других странах эти правила могут отличаться.

Расскажите более подробно о клеточной технологии, кто разработал, когда, в каких странах разрешена?

Над технологией работы со зрелыми стволовыми клетками работали и работают многие специалисты по всему миру. В том числе, много полезных разработок было сделано и в России, Германии. Многие вещи в обработке клеток разработаны нами. Весь этот опыт и результаты используется нами в нашей работе, происходит также и обмен опытом на международных конференциях. Все исследования и разработки доступны также в медицинской литературе.

Какими сертификатами и лицензиями технология защищена?

Введение клеток внутривенно или иным способом вряд ли можно сертифицировать или лицензировать, так как это общепринятая практика введения каких-либо лекарственных веществ. Существуют только сертификаты соответствия для обработки клеток. Для этого есть патенты на оборудование. Так как этот вид лечения до сих пор, несмотря на достаточное количество публикаций, относится к экспериментальным видам лечения, то никаких сертификатов и лицензий на нее не существует. По крайней мере в Европе. Есть только так называемый сертификат надлежащего качества, говорящий о том, что клетки произведены в соответствием со стандартами качества и гигиены на специальном оборудовании.

У каких категорий пациентов возможно использование (возраст, нозологии)

Возраст не всегда имеет значение. Более 300 нозологий, по которым уже сейчас есть сведения и опыт. Хорошие результаты есть по лечению диабета и его последствий, цирроза печени, артроза, заживлению ран, церебрального пареза, травм спинного мозга, многих неврологических заболеваний.

В качестве задокументированных результатов могу привести к примеру следующие случаи:

Результат лечения пациентки с инсультом и изменения в неврологическом статусе, измерянного с помощью специального оборудования.

https://www.youtube.com/watch?v=rhvkp2yvCy4

Результат лечения пациента с рассеянным склерозом. Также показаны показатели скорости ходьбы, устойчивость, сила и тп.

https://www.youtube.com/watch?v=dQ4_HVio54Q

Тоже самое по пациентам с альцгеймером, церебральным параличом и повреждением спинного мозга.

При каких нозологиях имеется самые хорошие результаты

При диабете и его последствиях (диабетическая нога), критической ишемии конечностей, циррозе печени, почечной недостаточности, ХОЗЛ, гипертонии, сердечных заболеваниях (сердечной недостаточности), пролежнях, повреждениях спинного мозга, инсульте, многих видах неврологических заболеваний. Также при так называемом антиайджинге, хотя старение трудно отнести к нозологиям.

Из каких стадий состоит лечение, какие клетки используются?

На данный момент мы используем такие источники, как аутологичные клетки из костного мозга, аутологичные клетки из жировой ткани, а также клетки стромальной васкулярной фракции. Мы работаем также в направлении лечения так называемыми дендрическими клетками, используемыми для лечения рака. На первой стадии мы получаем различные документы пациента, включая анализы, его медицинские заключения и снимки. После их рассмотрения мы решаем, нужна ли нам дополнительная информация и можем ли мы предложить лечение в данном конкретном случае.

По приезду с пациентом проводиться консультация, где освещаются все моменты связанные с лечением и процедурой. Если необходимо, проводятся дополнительные обследования. После этого, производиться забор и обработка клеток в зависимости от нозологии.

После обработки клетки вводятся пациенту различными способами.

В зависимости от нозологии лечение проводиться на амбулаторной или стационарной основе. После лечения пациент остается в контакте с нами.

У многих пациентов возникают опасения по поводу клеток, особенно много вопросов о возможном развитии онкологии. Насколько эти опасения оправданы?

В интернете и других СМИ, к сожалению, очень много непроверенной информации, так как несмотря на все плюсы того же интернета, у него конечно и много минусов, и каждый может писать что угодно. Некоторые личности пользуются этим для того, чтобы в очередной раз напомнить о себе и вернуть былую популярность. Показательны в данном случае, так называемые, посты или статьи, которые публикуются от имени исполнителя роли „Кирпича“ Станислава Садальского, который говорит о том, что многие знаменитые российские актеры умерли от рака после омоложения клетками в зарубежных клиниках. При этом ни какие клетки использовались, ни название клиник, ни другая информация, которая могла бы позволить проверить данную информацию как всегда отсутствует.

Что это, если не распространение нелепых слухов? Зачем делается это? Кому это выгодно? Противникам регенеративной медицины? Фармацевтическим концернам, которые не смогут продавать так много медикаментов? У этих людей нет четкого понимания видов клеток. Они не понимают или сознательно не пишут о том, какие это клетки, чужие или свои. Но человек прочитал стволовые клетки вызвали рак и сразу все в панику.

Моя рекомендация пациентам при прочтении такого рода информации и паники, просто постараться включить голову и подумать. Разве появляется у человека рак после пересадки его собственной кожи с одного участка на другой при лечении ожогов или при переливании его собственной крови? Правильно, не появляется. Точно также как при пересадки собственных стволовых клеток, так как это собственные клетки пациента.

Не мешает напомнить также скептикам о том, что собственные клетки уже более 40 лет применяются для лечения таких раковых заболеваний как лейкемия и лимфома. При этом не было найдено никаких признаков повышенной формации туморов.

Где существуют сложности сейчас и Как вы видите развитие данной области медицины в будущем?

К сожалению методы регенеративной медицины несмотря на большое количество публикаций до сих пор не стали частью стандартного протокола лечения для многих заболеваний, где их применение могло бы принести наибольшую пользу.

Возьмем например пациентов с травмой спинного мозга. После травмы с ними проводят стандартную операцию по фиксации позвоночника и некоторое время пытаются делать реабилитацию. После этого по большому счету их просто списывают со счетов и считается, что сделать ничего нельзя, даже повторно оперируют их редко. В результате в зависимости от места повреждения у них нет чувствительности и контроля за теми или иными органами, и люди привязаны к инвалидному креслу. Разве не лучше было бы провести операцию по пересадке клеток во время первой операции, дав таким образом шанс спинному мозгу на восстановление, а человеку на более полную и самостоятельную жизнь? Но это не предусмотрено, поэтому не делают.

Во многом тормозят этот процесс также рестриктивные законы, не позволяющие широкому кругу общественности и специалистов заниматься данным вопросом. Да и создаваемое зачастую СМИ и разнообразными личностями ложное мнение о регенеративной медицине, мешает этому также.

Лично мне хотелось бы, чтобы с помощью моих единомышленников по всему свету нам удалось ввести такие виды лечения при многих заболеваниях в стандартные протоколы лечения.

В конце концов от этого можем выиграть все – и пациенты и врачи. И за этим будущее. А пока будем, как говориться, идти через тернии к звездам.

Пожелания пациентам: не запускать болезнь, так как основное правило медицины, что на более ранних стадиях получить улучшения легче.

Хотелось бы также ответить посланием всемирного общества борьбы с раком, которое говорит о том, что если у Вас есть возможность уже сегодня воспользоваться методом лечения, который еще считается экспериментальным, то старайтесь сделать это, через несколько лет этот способ может войти в практику.

Как уже говорил, одной из задач лечения и медицины является выиграть время, так как прогресс идет постоянно.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.