Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

stem-cells.su // Стволовые клетки в неврологии


СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В НЕВРОЛОГИИ

Клеточная терапия заболеваний нервной системы человека

По своей частоте и распространенности, болезни нервной системы занимают в общей структуре всей заболеваемости четвертое место. Нервная система человека регулирует нормальную деятельность всех органов и систем, объединяя их функционально и тем самым обеспечивая превосходную связь организма с различными проявлениями внешней среды.

ВОЗ опубликовала статистические данные, согласно которым, приблизительно 1 млрд. людей, то есть седьмая часть населения земного шара, страдают от тех либо иных болезней нервной системы, в широчайшем диапазоне – начиная от эпилепсии и мигрени и заканчивая различными проявлениями старческого слабоумия. Неврологические заболевания получили широкое распространение, ими страдают люди не зависимо от места проживания, возраста, пола, социального уровня, степени достатка или уровня образования. По данным организации, общее число пациентов, страдающих такими болезнями как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и различными другими видами слабоумия, будет каждые 20 лет удваиваться.

Поэтому если не принимать никаких кардинальных мер в предупреждении и эффективном лечении неврологических болезней, то данные проблемы неврологического характера станут ей угрозой всей системе общественного мирового здравоохранения.

Нервная система человеческого организма является довольно сложной, координирующей и регулирующей деятельность всего организма системой. Она делится на периферическую и центральную нервную систему. Центральная состоит из головного и спинного мозга, а к периферической системе относятся все остальные многочисленные нейронные компоненты, пронизывающие все органы и ткани организма человека

Вся нервная система образуется из огромного количества различных нервных клеток, которые от всех других клеток организма отличаются способностью воспринимать и передавать возбуждение. В состав периферических нервов входят двигательные и различные чувствительные волокна. Раздражение от многочисленных нервных окончаний мышц, кожи, внутренних органов воспринимаются чувствительными волокнами и передаются дальше по цепочке нейронов в спинной, а затем в необходимый участок головного мозга. Центральная система обрабатывает полученную информацию и принимает решение действовать, посылая импульс двигательным волокнам. Именно поэтому у человека сокращается или расширяется зрачок, сокращаются мышцы, выделяется желудочный сок и т.д. Такие действия называются в нервной системе рефлекторными, а вся жизнедеятельность человеческого организма рефлексами просто пронизана. Именно благодаря данному идеально отрегулированному механизму организм человека превосходно адаптируется к жизни во всех проявлениях внешней среды.

Возбуждение передается либо с помощью импульсов, либо при помощи специальных нейротрансмиттеров, веществ, выделяющихся окончаниями нервных клеток.

Избыток или недостаток нейротрансмиттеров является основной причиной возникновения многих неврологических заболеваний.

Термин «неврология» впервые в медицинскую терминологию ввел В.М Бехтерев, который считал неврологию междисциплинарным, многопрофильным разделом общей медицины. Основной предмет неврологии - это функциональные и органические поражения нервной системы.

Наиболее распространенным заболеванием, связанным со старческим слабоумием, является болезнь Альцгеймера. Данное заболевание поражает чаще женщин и чем моложе человек, у которого эта болезнь обнаружена, тем более тяжелыми будут ее последствия. При данном заболевании кора головного мозга атрофируется настолько, что к моменту смерти мозг больного может на 1кг меньше весить, чем мозг здорового человека. При данном заболевании в мозге человека появляются амилоидные бляшки, и чем больше их становится, тем выше степень слабоумия. Причиной развития заболевания чаше всего становится наследственный фактор или черепно-мозговые травмы.

Такое дегенеративное, медленно прогрессирующее неврологическое заболевание как болезнь Паркинсона, характеризуется различными двигательными нарушениями, такими как тремор покоя, ригидность мышц, гипокинезия, постуральные расстройства. Также при данном заболевании развиваются другие сопутствующие расстройства – аффективные, вегетативные и иные. Нарушения двигательных и других функций возникают вследствие того, что сокращается число участвующих в выработке дофамина, нейронов. В норме дофамин выполняет функции нейротрансмиттера-ингибитора в области мозга, называемой полосатым телом. Одними из наиболее распространенных причин возникновения данной болезни называют наследственную предрасположенность и генетическую особенность организма.

Рассеянный склероз – прогрессирующее хроническое заболевание, для которого характерны множественные очаги поражения, как в центральной, так и в периферической системе. Причиной данного заболевания называют совокупность неблагоприятных внутренних и внешних факторов, однако точная причина возникновения болезни не установлена. При рассеянном склерозе поражается именно миелиновая оболочка большинства нервных волокон спинного и головного мозга, и возникают множественные рубцы из соединительной ткани на месте пораженных нервных тканей. Именно по этой причине болезнь и называется рассеянный (множественный) склероз (рубец).

Такое неврологическое заболевание, как афазия Брока, связано с нарушением или потерей способности человека понимать и употреблять слова. Заболевание чаще всего наступает вследствие различных повреждений головного мозга.

Энцефалопатия, заболевание нервной системы, в основу которого входят различные органические факторы поражения головного мозга, носящие диффузный характер и связанные с явлениями гипоксии и ишемии головного мозга, вследствие чего массово гибнут нервные мозговые клетки. Причинами возникновения энцефалопатии могут быть различные факторы, от эндогенных нарушений, до экзогенных.

До недавнего времени, такие неврологические заболевания считались быстропрогрессирующими и неизлечимыми. Проводилось медикаментозное лечение и поддерживающая терапия, которые не давали каких либо высоких результатов. Медикаментозное лечение всего лишь притупляло симптомы и вызывало привыкание к препаратам, что приводило через определенный временной промежуток к потере терапевтического эффекта.

Клеточная регенеративная терапия в лечении таких сложных неврологических болезней дала поразительные эффекты. В лечении паркинсонизма, после трансплантации стволовых собственных клеток, начинает вновь вырабатываться необходимый нейронам дофамин и со временем симптомы заболевания исчезают. При болезни Альцгеймера, возможно полное восстановление памяти пациента, если лечение клетками начать на более ранних стадиях болезни. При лечении энцефалопатии и рассеянного склероза, стволовые собственные клетки, проникают в пораженные участки головного мозга и заменяют собой разросшуюся соединительную ткань и образовавшиеся множественные рубцы. Проводимость нейронов восстанавливается, и так же восстанавливаются все основные функции мозговых клеток.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.